Каши из толокна

Жидкую кашицу (гежень, дежень, теська рок, ляти, ляти тесь, тэська ляти, мутш) готовили из толокна, или толокно размешивали в воде или квасе. Слово «дежень/ гежень» заимствовано из русского языка, где оно обозначало толоконную болтушку на квасе, браге, сыте или молоке.

Для получения жидкой каши в холодной кипяченой воде разводят толокно, интенсивно помешивая до получения однородной массы, и в зависимости от места приготовления разогревают либо на костре, либо в печи. Такая каша была основной пищей во время постов, что нашло отражение в присказке «семь недель поста – семь пудов толокна». К такой каше подают квас или сусло.

Толокно смешивали с ягодами и получали густые каши: с брусникой «теська пув» с черникой «теська чöд». Такие кашицы готовили без термической обработки.

Для получения густой каши (сорöм) толокно разводили холодной кипяченой водой. Название каши «сорöм» (букв.: смесь), вероятно, связано с технологией приготовления толокна из смеси зерен. Часто такую кашу быстро готовили в случае отсутствия хлеба без термической обработки. К этой каше подают сусло (чужва), которое наливали в тарелку, а по центру горкой выкладывали кашу.