Колобки

Подготовка колобков к выпеканию. с. Летка Прилузский район Республика Коми. Фото Мусановой О.А. 2011 г.

Колобки (кöвдум) представляют собой сдобную выпечку круглой формы. Для них готовилось негустое тесто из ячменной муки, замешанное на простокваше или сметане, т.е. безопарный способ замеса кислого теста, когда ингредиенты замешиваются все сразу. Колобки выпекались в жестяных формочках круглой формы (рач), что часто отражается в названии этого типа выпечки – «рача нянь», «рач выв», «скöворöдвыв» (букв. со сковородки).

Выемка колобков из печи. д. Сюзяиб Корткеросский район Республика Коми. Фото Микушевой Л.А. 2013 г.

В зависимости от сорта муки колобки назывались по-разному. В Прилузье эту выпечку из ячменной муки называли «ячник», а из овсяной – «овсеник». Колобки до выпечки сверху смазывали сметаной.На Сысоле (с. Пыелдино) нет четкой разницы между колобками и оладьями.И ту, и другую выпечку называют «оладдя», «кöвдум», «шöмтом коровай» (букв. безопарный коровай).Легкая замена одного названия на другое связана, скорее всего, с одинаковым способом замеса теста и круглой формой.

Смазывание колобков маслом. с. Летка Прилузский район Республика Коми. Фото Мусановой О.А. 2011 г.

Тесто для этих изделий замешивали одинаковое, но они выпекались по-разному. Колобки выпекались в специальных формочках, а оладьи – на сковородке. В современной практике колобки выпекают из пшеничной муки.