Рыба в молоке

Коми готовили рыбу в сметанно-молочном соусе (йöла чери – букв. рыба в молоке). Для этого разделанную рыбу (если она была крупная, то нарезали на куски) укладывали в глиняную латку, заливали молоком или смесью молока со сметаной, солили и ставили в течь томиться.

Латку не закрывали крышкой, и в результате сверху блюдо покрывалась золотисто-коричневой корочкой. Позднее в это блюдо стали добавлять картофель, объясняя это отсутствием рыбы в достаточном количестве. Любая рыба, приготовленная таким способом, приобретала нежный вкус.

Это блюдо готовили также из теши, тонкой и жирной полоски вдоль брюшка ценных пород рыб. Естественно, блюда из ценных сортов рыбы отличались по своим органолептическим свойствам от серой рыбы. Такой способ приготовления рыбы характерен только для южных районов, где рыбная составляющая рациона питания была незначительной.