Литература
- Белицер В.Н. Очерки по этнографии народов коми XIX – начала XX вв. М., 1958.
- Бойко Ю.И., Чудова Т.И. Локальная традиция питания летских коми // Традиционная культура. Научный альманах. М., 2012. № 2.
- Жеребцов Л.Н. Хозяйство, культура и быт удорских коми в XVIII – начале XX в. М.: Наука, 1972.
- Жеребцов Л.Н. Этнографическое изучение традиционной пища народа коми // Традиционная культура и быт народа коми. Сыктывкар, 1978.
- Жеребцов Л.Н. Кыдзи коми аньяс пöжавлсны нянь // Войвыв кодзув. 1978. № 12.
- Жеребцов Л.Н. Пища традиционная // Республика Коми: Энциклопедия. Т. 2. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1999.
- Жеребцов Л.Н. Традиционная пища и утварь // Дороги этнографа. Научное наследие // ИЯЛИ КНЦ УрО РАН. Вып. 2. Сыктывкар: КНЦ УрО РАН, 2005.
- Чудова Т.И. Технология приготовления домашнего пива сысольскими коми // Музей. Традиции. Этничность. XX-XXI вв. Материалы Международной научной конференции, посвященной 100-летию РЭМ. СПб.-Кишинев: Nestor-Historia, 2002.
- Чудова Т.И. Корткеросское собрание фонозаписей в архиве музея археологии и этнографии Сыктывкарского университета // Архивы в XXI веке: Проблемы и перспективы. Научно-практическая конференция. Тезисы докладов. Сыктывкар, 2002.
- Чудова Т.И. Рождественские фигурки животных из теста // Этническое единство и специфика культур. Материалы Первых Санкт-Петербургских этнографических чтений. СПб.: РЭМ, 2002.
- Чудова Т.И. Архивные материалы музея археологии и этнографии Сыктывкарского университета по традиционной системе питания коми (зырян) // Музеи и краеведение. Труды Национального музея Республики Коми; вып. 4. Сыктывкар: НМ РК, 2003.
- Чудова Т.И. Праздничная выпечка коми (зырян): технология приготовления и использование в обряде // Символ в системе культуры: символические миры и знаковые системы. Сборник научных статей по материалам конференции. Сыктывкар: Коми пединститут, 2004.
- Чудова Т.И. Застольная трапеза в будни и в обрядах коми (зырян) // Музеи и краеведение. Труды Национального музея Республики Коми; Вып. 5. Сыктывкар: НМ РК, 2004.
- Чудова Т.И. Традиционная кухня коми (зырян): статусные роли мужчин и женщин // Гендерная теория и историческое знание. Материалы второй научно-практической конференции. Сыктывкар: Сыктывкарский университет, 2005.
- Чудова Т.И. К типологии блюд из зерновых культур // История, современное состояние, перспективы развития языков и культур финно-угорских народов. Материалы III Всероссийской конференции финно-угров. Сыктывкар, 2005.
- Чудова Т.И. Технология приготовления домашнего пива у коми (зырян) // Музей и общество. Сыктывкар: Сыктывкарский университет, 2005.
- Чудова Т.И. Зырянский «рок» (Типология коми блюд из зерновых культур) // Известия Общества изучения Коми края. Научно-популярный краеведческий журнал. 2005. № 3 (6).
- Чудова Т.И. Яйцо в представлениях коми (зырян) // Сельская Россия: прошлое и настоящее (исторические судьбы северной деревни). Материалы Всероссийской научно- практической конференции. М.- Сыктывкар, 2006.
- Чудова Т.И. Кухня коми (зырян): этнографический словарь. Сыктывкар, 2008.
- Чудова Т.И. Культура питания коми (зырян). Сыктывкар, 2009.
- Чудова Т.И. Традиции и новации в культуре питания коми (зырян) // Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере: материалы IX Всероссийской (с международным участием) науч.-теорет. Конф. (16 апреля 2010 г., Сыктывкар): в 3 ч. – Ч. II. Сыктывкар, 2010.
- Чудова Т.И. Культура питания как отражение хозяйственной деятельности коми (зырян) // Традиционное хозяйство в системе культуры этноса. Материалы Девятых Санкт-Петербургских этнографических чтений. СПб., 2010.
- Чудова Т.И. Пищевой код в строительной обрядности // Семиозис и культура: от реальности к тексту – от текста к реальности. Сб. научных статей. Вып. 7. Сыктывкар, 2011.
- Чудова Т.И. Символика пищи в контексте свадебной обрядности коми (зырян) // Археология, этнография и антропология Евразии. 3 (47) 2011.
- Чудова Т.И. Рыба в структуре питания коми (зырян) // Этнографическое обозрение. 2011. № 4.
- Чудова Т.И., Кислякова Г.А. Неделя коми кухни в детском саду. Сыктывкар, 2011.
- Чудова Т.И. Дикоросы в структуре питания коми (зырян) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 8 (22) в 2 частях. Часть 1. С. 230-233.
- Чудова Т.И. Традиционные поверья и запреты коми, связанные с пищей // Традиционная культура. Научный альманах. М., 2012. № 2.
- Чудова Т.И. Символика пищи в контексте календарной обрядности коми // Вестник Удмуртского университета. Ижевск, 2012. № 4.
- Чудова Т.И. Символика пищи в контексте святочной обрядности коми // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 10 (36) в 2 частях. Часть 1.
- Чудова Т.И. Локальная традиция питания ижемских коми // Известия Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Сыктывкар: Коми НЦ УрО РАН, 2014. № 4 (20).
- Чудова Т.И. Оппозиция свой/чужой в контексте застольного этикета коми (зырян) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 102 (50) в 2 частях. Часть 1.
- Чудова Т.И. Рябчик в культуре питания коми (зырян) // Антропологический форум. СПб., 2015. № 24.
- Чудова Т.И. Локальная традиция питания вашкинских коми // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Петрозаводск, август, 2015. № 5 (150). Общественные и гуманитарные науки.
- Чудова Т.И. Локальная традиция питания вымских коми // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований № 4. - Томск, 2015.
- Чудова Т.И. Традиционная система питания коми (зырян) в творческом наследии П.А. Сорокина // Социокультурные аспекты развития северных территорий (Республика Коми. История и современность). - Сыктывкар, ГОУ ВО КРАГСиУ, 2015.
- Чудова Т.И. Локальная традиция питания вишерских коми // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2016. № 3 (34).