Блюда из субпродуктов

Подача на стол субпродуктов напрямую связана с забоем скота. И, соответственно, мы не можем говорить о постоянной практике приготовления этих продуктов, это были блюда, эпизодически встречающиеся в меню зырян. Вымя, предварительно отварив, разрезали и тушили с добавлением крупы или картофеля. Язык, обдав горячей водой, очищали от шероховатого слоя.

Затем варили его, при подаче на стол мелко нарезали. Язык рассматривался как деликатес, его готовили на праздничный стол. Легкое, заполненное через трахею молоком, запекали в духовой печи. Подавали на стол, мелко порубив на куски. Из ливера в пищу не употребляют селезенку, которую скармливают домашним животным. Мелко нарезанный ливер тушили в печи с добавлением крупы или картофеля.

Печенку, нарезанную крупными кусками, тушили, наливая воду, реже молоко в глиняной латке с высокими бортами, как самостоятельное блюдо без дополнительных ингредиентов. Предварительно вымоченные в воде почки нарезали кусочками и тушили в глиняной латке. Иногда добавляли крупу или картофель. Подавали в качестве второго блюда.