Мясо домашних животных

Развитая кормовая база давала возможность населению держать в хозяйстве овец, коров, лошадей. У летских и локчимских коми отмечается свиноводство, но количественные показатели голов незначительные. В рацион питания коми всех районов входит мясо домашних животных. Забой скота осуществляли поздней осенью, когда наступали устойчивые холода.

Значительно реже, по мере необходимости, забивали овцу или барана в летний период. В мясном рационе преобладает баранина (ыж яй), которая по химическому составу существенно не отличается от говядины, но менее жирная по сравнению со свининой. Мясо молодняка не имеет специфического запаха, лучше на вкус, его усвояемость выше.

Кроме этого, экономические затраты на содержание взрослых животных увеличивается. Поэтому на мясо забивали молодняк, т.е. овцы в возрасте до года. Говядина (мöс яй) редко появлялась на столе, т.к. крупный рогатый скот на убой не откармливали. Конина не представлена в структуре питания.