Оленина

Суп из оленины. Ижемские оленеводы. г. Нарьян-мар НАО. Фото Шарапова В.Э. 2014 г

Для самой северной этнографической группы, ижемских коми, характерна специфическая форма животноводства – оленеводство. Основным блюдом из оленины был мясной суп. В тундре куски оленины быстро обжаривали на костре, позднее на железной печи, называли это мясо «хайна».Для оленеводов характерна практика приготовления в пищу мозгов.

Разрезав на две половины, череп кладут на открытый огонь. Когда начинает идти пар, едят мозги, нарезая ножом.

Ижемские оленеводы при забое оленей в тундре выкапывали небольшую яму в земле, укладывали в нее шкуру шерстью вниз, и сливали туда кровь. Кровь северных оленей является высококачественным питательным продуктом, содержащим белки, витамин С, кальций, фосфор, магний, свободные аминокислоты и микроэлементы.Свежую, еще теплую кровь пили, считая ее полезной, особенно для слабых здоровьем людей.

Оленина отварная. г. Нарьян-Мар. Фото Шарапова В.Э. 2014 г

Свежую кровь добавляли в похлебку, приготовленную из ушей, хрящевых частей носа и мягких частей копыт, опаленных на огне. Чтобы кровь не свернулась во время варки, ее разбавляли небольшим количеством воды и вливали тонкой струйкой, постоянно помешивая. Недостаток минеральных веществ в питьевой воде и малым количеством минеральных добавок при приготовлении пищи компенсировался за счет крови оленя, которая отличается полнотой и разнообразием минеральных веществ.

Оленина отварная. г. Нарьян-Мар. Фото Шарапова В.Э. 2014 г

Интересна практика вяления мяса у оленеводов в тундре. В летний период тушу забитого оленя вывешивали на шесте, а по мере необходимости отрезали от нее куски мяса. Мясо на ветру и солнце вялилось и не портилось.