Подлива из рыбы

Для ижемцев характерна практика приготовления густой кашицы из рыбы, которую называют «пöдлива». Существуют два варианта ее приготовления. Первый вариант характерен для жителей бассейна Ижмы. Готовили это блюдо исключительно на улице в котелке. Очищенную и вымытую мелкую рыбу с добавлением теши и внутренностей ценных пород рыбы долго варили в котелках на костре.

Когда рыба полностью развариться, иногда добавляют немного муки, интенсивно помешивая до получения однородной массы. Ели такое блюдо ложками или кусочком хлеба, макая в чашу. Фактически «пöдлива» по способу приготовления аналогична «варке» зауральских коми, но готовили это блюдо с добавлением муки. Второй вариант этого блюда распространен на Печоре. Мягкую квашеную рыбу (тундраса чери) разминали ложкой, добавляли лук. Ели также как в первом случае.