Рыба

В структуре хозяйственной деятельности коми рыболовство представлено неравномерно, что напрямую связано с географической зоной проживания. Население, проживающее по берегам крупных рек (Печора, Вычегда, Вашка, Мезень), занималось рыболовством, которое имело значительный удельный вес в стратегии выживания и, соответственно, ассортимент рыб здесь весьма разнообразен, что нашло отражение и в лексике языка коми. В лексический состав удорских и ижемских коми входят слова, характеризующие рыбу не только по видам, но и размерам.

Хариус. с. Важгорт Удорский район Республика Коми. Фото Остаповой Е.В. 2009 г.

Так, удорцы для обозначения хариуса крупных размеров используют слово «ком», а для небольших размеров - «сёкат». Летские коми (проживающие на юге Республики Коми в бассейне р. Летка, где рыболовство слабо представлено) весь рыбный ассортимент делят на две неравные по количественным показателям группы. В первую группу входит щука (сир), во вторую - вся остальная рыба, включая и приобретаемую через торговую сеть, хотя лексикон содержит номинации рыб по видам.

Щука. с. Кослан Удорский район Республика Коми. Фото Чудовой Т.И. 2009 г.

В ассортименте представлены различные виды рыб. Номинация рыбы (чери) в целом для всех этнографических групп коми одинакова, летские коми используют слово «чериг». Видовое многообразие представлено следующими рыбами разных семейств. Семга (лёль, вый чери) и хариус (сёкат, ком, жыган) семейства лососевых; щука (сир, жунь) семейства щуковых; окунь (ёкыш, кетш), елец (мык), карась (гыч, карат), плотва (кельчи), лещ (ёдi, ляпапи), пескарь (дарга), гольян (моли), ёрш (йöрш, люöсьöв) семейства карповых; налим (удж) семейства тресковых и др.

Окунь. с. Важгорт Удорский район Республика Коми. Фото Остаповой Е.В. 2009 г.

Рыба как ценный продукт питания обладает экстрактивными веществами, нежирные сорта рыбы быстро усваиваются организмом человека. По калорийности и содержанию полезных веществ рыба не уступает мясным и молочным продуктам, в ней содержится большое количество минеральных веществ (калий, кальций, йод и др.) и витаминов (A, D и B). Однако раньше не все виды рыб включались в рацион питания. Так, на Верхней Вычегде щуку в пищу не употребляли, считая ее нечистой, а стерлядь, которая появилась в Вычегде из Камы через Северо-Екатерининский канал, долгое время считалась поганой и не рассматривалась как продукт питания.

Минога. с. Важгорт Удорский район Республика Коми. Фото Остаповой Е.В. 2009 г.

Удорские коми миногу (юн), ошибочно принимая за змею, долгое время не включали в рацион питания. Сейчас эти виды рыб рассматриваются как деликатес. В конце XIX в. южные коми стали потреблять морскую рыбу (треска, сельдь, камбала, палтус и др.), приобретаемую через торговые точки.В деревнях, где рыболовством занималось практически все население, рыба подавалась при каждом приеме пищи (исключение составляли дни строгого поста).

Так, ижемцы утром пили чай с соленой рыбой, на обеденный стол выставлялась кулебяка (рыбник), а вечером подавали рыбу с картошкой.

На промысле рыбаки часто употребляли в пищу сырую, только слегка подсоленную рыбу, считая ее полезной для здоровья. В зимний период лакомством считалась строганина – свежая мороженая рыба, тонко нарезанная ножом.

У коми наблюдаются районные отличия в способах разделки рыбы. Так, удорские коми чешую снимали руками, положив рыбу в посуду с водой. Во всех остальных районах чешую снимали ножом, положив рыбу на разделочную доску.

Для ижемцев традиционным деликатесом считались жареные жабры (шагли). Но в связи с необратимым процессом ухудшения экологической обстановки это блюдо полностью исчезло из рациона питания.

Рыбный ассортимент коми кухни не особо отличался разнообразием, но вносил разнообразие в ежедневное меню, о чем свидетельствует собирательное название еды «чериöн-яйöн олны» (букв. с рыбой-мясом жить). Рыбные блюда особо характерны для населенных пунктов, расположенных в бассейне крупных рек.