Уха

Уху (чери ва, юква) готовили из свежей рыбы. Значительно реже фиксируется варка ухи из соленой рыбы, да и то в тех районах, где рыболовство представлено в меньшей степени в стратегии выживания социума. Для ухи считалась самой лучшей жирная красная (семга) или белая (сиг, зельдь, хариус, пелядь) рыба, а также щука. В отсутствие ценных пород рыбы использовали серую: карась (гыч), окунь (екыш), плотва (кельчи) и др.

Очищенную от чешуи без внутренностей рыбу разрезали и клали в чугунок с водой. Особый вкус ухе придавали головы, плавники, хвосты, кости и кожа, поэтому их не убирали. Рыбную икру (пöк), если ее было не много, варили вместе с рыбой. Ижемцы во время варки в уху тонкой струйкой добавляли молоко, которое, по мнению информантов, подчеркивает вкус рыбы.

Сваренную рыбу вынимали и подавали как самостоятельное блюдо. А рыбный бульон заправляли мукой, позднее крупой, и то в небольшом количестве. Практика заправки ухи картофелем появляется значительно позднее. В уху крайне редко добавляли перец, лук, лавровый лист, полагая, что эти приправы только ухудшают вкус, как рыбы, так и самого рыбного бульона.

Из сушеной мелкой рыбки варили уху, т.е. солено-сушеная мелкая рыбка заваривалась кипятком из самовара и настаивалась несколько минут. Рыбу подавали отдельно, в бульоне иногда замешивали муку в небольшом количестве. Значительно реже из сушеной рыбки готовили муку, которую тоже заваривали кипятком.

Солено-вяленую треску, приобретаемую через торговые точки, заваривали кипятком и настаивали несколько минут. В этом случае в пищу употребляли только рыбу. Такая практика характерна для районов, где рыболовство слабо развито, а ассортимент рыбного сырья не отличался разнообразием.