Молозиво

Молозиво (чöж йöв), получаемое в течение семи дней после отела коровы, по составу отличается от нормального молока. Молозиво не пригодно для переработки на молочные продукты, но очень ценное сырье для приготовления омлета. Слегка подсоленное молозиво, иногда смешав со свежим молоком, заливали в глиняные латки и ставили в нежаркую печь для запекания. В результате получался омлет, который, подавая на стол, нарезали ножом. В разных районах это блюдо называли по-разному.

Молозиво. с. Куратово Сысольский район Республика Коми. Фото Чудовой Т.И. 2004 г

Так, вымичи номинировали это блюдо как «колька рысь» (букв. творог с яйцом), хотя яйца в процессе готовки не использовали. Летские коми называли его «дрöчöн», точно также как сысольские коми называют сдобные сочни. На Сысоле – «быче люк» (букв. теленок бодается). Подавая на стол молозиво, хозяйка ложкой касалась лбов детей, приговаривая фразу: «Быче люк». Очень часто такое действо начинала хозяйка, а затем продолжали дети, касаясь друг друга ложкой от старших к младшим.