Борщевик сибирский

Рагу из борщевика сибирского. с. Летка Прилузский район Республика Коми. Фото Мусановой О.А. 2011 г.

Борщевик сибирский (азь) в рационе питания коми представлен достаточно широко, его употребляли круглый год. Молодые побеги борщевика сибирского весной ели в сыром виде, очищая от грубой кожицы. Из борщевика готовили рагу. Для этого собранные стебли борщевика мыли, нарезали небольшими кусочками (3-5 см), заливали водой и ставили в печь томиться.Подавали на стол это блюдо в горячем или холодном виде. Информанты подчеркивают, что употребление в пищу этого блюда позволяет долго сохранить свое здоровье.

Распаренные стебли борщевика по цвету, виду и размеру напоминают стручки зеленой фасоли. Молодые побеги, мелко нарезав, и потушив, использовали как начинку для пирогов.

Борщевик сибирский. с. Летка Прилузский район Республика Коми. Фото Чудовой Т.И. 2006 г.

Стебли борщевика сибирского заготовляли впрок. Для этого собранные стебли мыли, нарезали небольшими кусочками, укладывали в бочки слоями, пересыпая солью. Оставляли на 2-3 дня в теплом месте, чтобы сквасилось. Затем выносили на холод. В пищу употребляли как стебли, так и рассол.Квашеные стебли подавали в качестве холодной закуски, реже ими заправляли супы. Рассол использовали при варке крупяного супа (азя шыд).Мелко нарезанный борщевик сибирский использовали в качестве заправки супов.Такая практика сохраняется и в настоящее время, особенно когда заканчивается картофель.