Ягоды

Брусника в молоке. с. Кослан Удорский район Республика Коми. Фото Чудовой Т.И. 2009 г.

Ягоды охотно включали в рацион питания, т.к. в них отмечается концентрация биологически активных веществ, они богаты органическими кислотами. В ягодах мало сахарозы, но высокое содержание фруктозы и глюкозы. Поэтому ягоды, а также листья ягодных растений использовали как пищевое сырье. Собирали бруснику (пув), морошку (мырпом), клюкву (турипув), чернику (чöд), черемуху (льöм), голубику (чöдлач), малину (öмидз), землянику (оз), смородину (сетöр).

Морошка в молоке. Ягодный кисель. с. Кослан Удорский район Республика Коми. Фото Чудовой Т.И. 2009 г

Первые три названных вида ягод собирали взрослые, сбор остальных ягод была обязанностью детей. На длительное хранение бруснику и клюкву замораживали, чернику и черемуху сушили, морошку и бруснику заливали холодной кипяченой водой. В количественном отношении брусника в рационе питания превалировала над всеми остальными ягодами. Клюкву собирали в небольшом объеме, без сахара ее трудно съесть в большом количестве.

Брусника с толокном. г. Сыктывкар. Фото Попова В.В. 2016 г.

Очищенные ягоды укладывали в бочки. Клюкву собирали поздней осенью, уложенные в бочки ягоды оставляли на болоте, их привозили по зимней дороге. Свежие ягоды ели с молоком, толокном, сметаной, суслом. Ягоды добавляли в кашицы. Из морошки готовили прохладительный напиток (мырпом ва). Летом ягоды подают на стол по мере сбора, а зимой бруснику и другие ягоды подавали в зависимости от желания членов семьи.

Морошка в сусле. с. Кослан Удорский район Республика Коми. Фото Чудовой Т.И. 2009 г.

Из ягод готовили кисели, для приготовления которых использовали крахмал, приготовленный из картофеля. Коми кисель нельзя отнести к напиткам, т.к. он был густым, его ели ложками. Скорее такой кисель можно рассматривать как десерт. К ягодным киселям подавали сусло (чужва, сюва) или охлажденное молоко. Значительно позднее отмечается практика приготовления ягодных киселей как напитка.