Зерновые культуры

Зерновые культуры являлись основой традиционного питания, входя в качестве основного или существенного компонента в большую часть всевозможных яств кухни коми (зырян), о чем свидетельствует количество представленных блюд, выпечных изделий и напитков. Вариативность блюд из зерновых культур достигалась за счет использования дополнительных ингредиентов, которые вносили разнообразие в ежедневное меню, но не меняли их сути.

Способы обработки зерновых культур представлены механическим, термическим и ферментационным. Последний способ позволял расширить спектр блюд, внося разнообразие в ежедневное меню коми (зырян), и готовить напитки. Основным блюдом рациона питания зырян были каша и суп, что нашло отражение в поговорке «Шыд да рок – медбур вок» (Букв. суп да каша – лучший брат), что соответствует русской поговорке «Суп да каша – пища наша».