Сливки

В крепких хозяйствах, особенно на севере, где животноводство превалировало, были сепараторы. Процесс сепарирования разделял молоко на две части: более легкую – сливки - и более тяжелую – обезжиренное молоко. Парное молоко сепарируют без нагрева. Охлажденное молоко необходимо подогреть до температуры 35-40 ° С, т.к. теплое молоко лучше подвергается сепарированию.

Первоначально, после сепарирования, сливки бывают жидкими. В дальнейшем происходит отвердевание молочного жира, и сливки становятся густыми, которые использовали как масло при приготовлении пищи. Приготовление и употребление в пищу свежих сливок характерно для ижемских коми, где животноводство было основным занятием.

Обезжиривание молока можно проводить и способом отстоя, т.н. гравитационным способом. Для этого молоко разливают в широкогорлые сосуды, охлаждают, оставляя на ночь, а утром снимают верхний слой сливок. Обезжиренное или снятое молоко употребляют в пищу как обычное.