Сметана

Сметана. с. Визинга Сысольский район Республика Коми. Фото Голосова М.В. 2006 г

В домашних условиях из молока готовят сметану (нöк). Для этого сливки, снятые с квашеного молока, тщательно перемешивали и оставляли на сутки и более для загустения. Иногда сметану готовят из сливок, снятых со свежего молока. В этом случае свежие сливки сквашивают, т.е. они должны постоять в тепле около суток.Затем также как и в случае со сливками, снятыми с квашеного молока, оставляют для загустения.

Сметану, полученную как из сливок, снятых со свежего молока, так и с простокваши, перед употреблением в пищу томили в печи в глиняных сосудах (нöк кашник). В результате она получалась густой светло-коричневого цвета. Сметаной забеливали супы, добавляли в творог, тесто.