Творожная пасха

Для коми не характерна практика сыроделия. Но все же они восприняли христианскую традицию изготовления творожной пасхи, творожного или кисломолочного сыра. Технология изготовления кисломолочного сыра близка к технологии изготовления творога. Для этого кисломолочный продукт – простоквашу – ставят в теплую печь. Полученный творожный сгусток освобождают от сыворотки, затем смешивают со сметаной или сливочным маслом, тщательно перемешивая.

Полученную творожную массу выкладывали в специальную деревянную форму - пасочницу. Сверху устанавливали гнет. В результате получалась творожная пасха, кисломолочный мягкий или творожный сыр. При подаче на стол кисломолочный продукт разрезали на куски и ели, обмакивая в масло. Такой мягкий сыр готовили исключительно на праздничный стол пасхальной недели, называли его «личкöм рысь» (букв. отжатый творог).