Блюда из крови домашних животных При забое скота кровь животных сливали в какую-либо емкость. Свежую, еще теплую кровь пили, считая ее полезной, особенно для слабых здоровьем людей. Ее наливали в латки или сковородки, слегка подсолив, запекали в печи, добавляя муку для густоты. При подаче кровяную запеканку нарезали на куски и подавали на стол вместе с кашей. Иногда ее запекали с молоком, получалось «вкусно и хорошее средство от болезни горла». Практику потребления крови можно объяснить недостатком минеральных веществ в питьевой воде и малым количеством минеральных добавок при приготовлении пищи. Однако некоторые информанты подчеркивали, что «кровь животных не пили и не запекали». Запрет на потребление крови был характерен для приверженцев старой веры, которые не включали в рацион питания давленую птицу, так как кровь не была выпущена. Для оленеводов Ижмы характерна практика приготовления кровяной похлебки, которую готовили из ушей, хрящевых частей носа оленей и мягких частей копыт, опаленных на огне. В эту похлебку добавляли оленью кровь, причем так, чтобы она не свернулась во время варки. Для этого свежую кровь разбавляли небольшим количеством воды и вливали тонкой струйкой, постоянно помешивая. Ижемские оленеводы при забое скота в тундре выкапывали небольшую яму в земле, укладывали в нее шкуру шерстью вниз, и сливали туда кровь, которую черпали кружками и пили, а остатки собирали в туесок. Собранную кровь хранили в туесах, по мере необходимости замешивали на ней тесто для блинов. Кровь северных оленей является высококачественным питательным продуктом, содержащим белки, витамин С, кальций, фосфор, магний, свободные аминокислоты и микроэлементы. |