Мясной суп

Мясо домашних животных подавали на стол в скоромные дни. Основным блюдом из мяса повсеместно был мясной суп (яя шыд), т.е. мясной бульон. Для приготовления мясного супа использовалась баранина, телятина, реже говядина. Только на юге Коми края фиксируется потребление свинины, в Прилузье свинину жарили с картофелем. В лексике коми языка отсутствует развития структура для обозначения мясного супа по категории мяса.

Из довольно большого куска мяса готовился насыщенный бульон. В качестве заправки использовалась крупа-сечка из ячменя или мука, т.е. делали небольшую подболтку в бульон. Очень часто мясной бульон ничем не заправляли. Мясо из бульона, нарезая, подавали как отдельное блюдо, а бульон ели в разных районах по-разному, что напрямую связано с обеспеченностью района хлебом.