Борщевик сибирский Борщевик сибирский (азь) в рационе питания коми представлен достаточно широко, его употребляли круглый год. Молодые побеги борщевика сибирского весной ели в сыром виде, очищая от грубой кожицы. Из борщевика готовили рагу. Для этого собранные стебли борщевика мыли, нарезали небольшими кусочками (3-5 см), заливали водой и ставили в печь томиться.Подавали на стол это блюдо в горячем или холодном виде. Информанты подчеркивают, что употребление в пищу этого блюда позволяет долго сохранить свое здоровье. Распаренные стебли борщевика по цвету, виду и размеру напоминают стручки зеленой фасоли. Молодые побеги, мелко нарезав, и потушив, использовали как начинку для пирогов. Стебли борщевика сибирского заготовляли впрок. Для этого собранные стебли мыли, нарезали небольшими кусочками, укладывали в бочки слоями, пересыпая солью. Оставляли на 2-3 дня в теплом месте, чтобы сквасилось. Затем выносили на холод. В пищу употребляли как стебли, так и рассол.Квашеные стебли подавали в качестве холодной закуски, реже ими заправляли супы. Рассол использовали при варке крупяного супа (азя шыд).Мелко нарезанный борщевик сибирский использовали в качестве заправки супов.Такая практика сохраняется и в настоящее время, особенно когда заканчивается картофель. |