Cемена льна и конопли

К продуктам растительного происхождения можно отнести и технические культуры – коноплю и лен, семена которых употребляли в пищу. При обработке стеблей технических культур вычесывали семена, которые собирали и высушивали. Из этих зерен готовили масло (вый) и сок (сöк).

Из семян льня (пыш) и конопли (кöнтуся тусь) методом холодного отжима, используя специальную деревянную давильню, готовили масло в небольших объемах, которое употребляли для заправки холодных закусок и горячих блюд. Из зерен льна, кроме масла, ничего не готовили. Конопляный жмых (кöнтуся выйдом), остающийся в процессе отжима масла, употреблялся как сладость.

По своим вкусовым качествам этот жмых напоминает халву. Для получения сока (кöнтуся сöк) в чугунную ступку насыпали семена конопли, которые толкли пестом до образования молочно-белой субстанции. Затем в полученную массу добавляют воду, оболочка зерна всплывала вверх, ее убирали ложкой.

Готовили такой сок в небольших количествах непосредственно перед готовкой блюда. Сок конопли использовали при варке разных супов, на нем замешивали тесто для блинов и оладий. Конопляное семя грызли как семечки на посиделках.

Практика употребления в пищу семян технических культур отмечается только на юге Коми края, где выращивали эти культуры. В северных районах растительное масло приобреталось на ярмарках или в лавках.