Дикоросы Дикоросы (грибы, ягоды и травы) составляют субстратный пласт продуктового сырья, связанный с рудиментами ранее существовавшего хозяйственно-культурного типа. Грибы (тшак) и ягоды (вотöс) разнообразили пищевой репертуар, обогащая питание витаминным комплексом. Дикорастущие растения включались в рацион питания как биологически активные добавки, они обеспечивали витаминами и разнообразили репертуар будничных трапез. Часть из них входили в состав блюд как дополнительные ингредиенты, часть выступали как основной продукт. В меню питания включали щавель (шомакор), полевой хвощ (куз), лебеду (пöттурун), борщевик сибирский (азь, азь гум), морковь дикую (гöньö гум), кипрей, мяту, а также соцветия сосны и ели (коля оз), сосновую мезгу (ли), пихтовую кору (кач), листья рябины, малины, смородины, кору рябины. Блюда из дикорастущих растений наиболее характерны для коми, проживающих на юге Коми края, а различные чаи из них встречаются повсеместно. Дары леса и луга, включенные в рацион питания, позволяли разнообразить меню и обеспечивать витаминами и минералами, необходимыми в условиях Севера. |