Ягоды Ягоды охотно включали в рацион питания, т.к. в них отмечается концентрация биологически активных веществ, они богаты органическими кислотами. В ягодах мало сахарозы, но высокое содержание фруктозы и глюкозы. Поэтому ягоды, а также листья ягодных растений использовали как пищевое сырье. Собирали бруснику (пув), морошку (мырпом), клюкву (турипув), чернику (чöд), черемуху (льöм), голубику (чöдлач), малину (öмидз), землянику (оз), смородину (сетöр). Первые три названных вида ягод собирали взрослые, сбор остальных ягод была обязанностью детей. На длительное хранение бруснику и клюкву замораживали, чернику и черемуху сушили, морошку и бруснику заливали холодной кипяченой водой. В количественном отношении брусника в рационе питания превалировала над всеми остальными ягодами. Клюкву собирали в небольшом объеме, без сахара ее трудно съесть в большом количестве. Очищенные ягоды укладывали в бочки. Клюкву собирали поздней осенью, уложенные в бочки ягоды оставляли на болоте, их привозили по зимней дороге. Свежие ягоды ели с молоком, толокном, сметаной, суслом. Ягоды добавляли в кашицы. Из морошки готовили прохладительный напиток (мырпом ва). Летом ягоды подают на стол по мере сбора, а зимой бруснику и другие ягоды подавали в зависимости от желания членов семьи. Из ягод готовили кисели, для приготовления которых использовали крахмал, приготовленный из картофеля. Коми кисель нельзя отнести к напиткам, т.к. он был густым, его ели ложками. Скорее такой кисель можно рассматривать как десерт. К ягодным киселям подавали сусло (чужва, сюва) или охлажденное молоко. Значительно позднее отмечается практика приготовления ягодных киселей как напитка. |