Сочни

Сочень (сöчон) представляет собой хрустящую продолговатую или круглую по форме лепешку. Ижемцы называли эту выпечку «кос ку» (букв.: сухая корочка). Густое пресное тесто из ржаной муки замешивали на воде в постные дни, в скоромные дни использовали сыворотку (лöз ва, рысь ва).

Тесто тонко раскатывалось и быстро выпекалось возле устья печи, где нет сильного жару. Очень часто сочни выпекались из остатков теста, приготовленного для другой выпечки, когда заканчивалась начинка. Сочень выступает основой и для другой выпечки с начинкой. Определяя сочень, объясняют «Коркö ляти тор, а коркö и дзик кушöн.А вöсни шаньга кö пöжавны, осöбöй ляти вöчан» (Когда с начинкой, когда без, а для тонких шанег необходима особая начинка). Поэтому можно считать, что сочень является хронологически первым типом выпечки, все остальное можно рассматривать как его варианты с начинкой.

Кроме постных были сдобные сочни, тесто для которых замешивали из ячменной или ржаной муки на остатках топленого масла (выйдом, нир) или сметане (нöк). Такие сочни выпекались на сковородке, и они были рассыпчатым. На Сысоле такие сочни называют «дрочöн» или «нокъя сочöн», а в Прилузье – «горыш».

На Сысоле маленькие сдобные сочни называли «жар выв кöлдум» (букв. колобок с жару). На Летке выпекали сочни с конопляным семенем, которые назывались «кöнтуся сöчон». Тесто для этой выпечки замешивали на конопляном соке, который имел маслянистую консистенцию молочно-белого цвета.

Разновидностью сдобных сочней выступают и картофельные сочни. Для их приготовления замешивали густое тесто из картофельного пюре с добавлением муки и топленого масла. Интересно отметить, что картофель для пюре варили в кожуре, «мундире». Пюре необходимо было изготовить из горячего картофеля, т.к. из остывшего картофеля трудно сделать качественное пюре.Поэтому в данном деле необходима определенная сноровка. Выпекали картофельные сочни как просто на поду печи, так и на противне или сковороде. На Сысоле такую выпечку называли «картупеля сочöн», а на Верхней Вычегде ее номинируют как «папурка».